福寿会Blog
2022.03.22
ならやま園 春はすぐそこ☆彡 (春分の日)
令和4年3月21日は春分の日!
ならやま園周辺を少し散策していると、つくし(土筆)を見つけました!
春を感じます!
そして、この日のならやま園の昼食メニューは「春の散らし寿司」!
【メニュー】
・春の散らし寿司(えび、錦糸卵、筍、菜の花、ふき)
・含め煮(京風がんも、さつま芋、桜生麩、絹さや)
・かきたま汁
・リンゴコンポート
食でも春を感じますね!
(とても美味しく頂きました♪)
そして喫茶には、
先日剪定した桜の木の枝が飾られています。
桜の枝は切ると腐りやすいといわれていますが、
実際に大きく生長する桜の特性から、
樹形を整えたり病害虫から守ったりするために
剪定は欠かすことはできません。
本来なら落葉後の11月頃に剪定するのがベストだそうですが、
道路にもかなりせり出していたので、
遅くなりましたが、この時期に思い切って剪定しました(^^;)
今年も美しい見事な桜を、みんなで鑑賞できますように♪
↓↓こちらは昨年のならやま園の桜です↓↓