Mommy'sブログ
2024.12.18
おもちつき 12月17日
今年も残り僅かになりました。
今日は恒例のお餅つき!!
石臼に蒸しあがったお米が運ばれるといい匂い♪
アツアツのもち米を臼の中に投入!
杵でもち米をコネコネつぶします。
「ヨイショ!ヨイショ!」餅つきの始まりです。
子どもたちが集まって来て応援です。「ヨイショ!ヨイショ!」
子どもたちも順番に餅つきの体験です。
見る見る間にもち米はお餅になっていきました。
最初のお餅は「鏡餅」にしました。
2臼目は5歳児がつきます。
「ヨイショ!」「ヨイショ!」「頑張ってー」
できたお餅はコロコロ丸めて小餅にしました。
昔ながらの習慣を体験して、日本の伝統文化や食への関心を高めたいと思います。
お正月には、できた「鏡餅」を飾ってみんなの幸せを願います。