Mommy'sブログ

2024.12.18

おもちつき 12月17日

 今年も残り僅かになりました。

今日は恒例のお餅つき!!

石臼に蒸しあがったお米が運ばれるといい匂い♪

アツアツのもち米を臼の中に投入!

杵でもち米をコネコネつぶします。

「ヨイショ!ヨイショ!」餅つきの始まりです。

子どもたちが集まって来て応援です。「ヨイショ!ヨイショ!」

子どもたちも順番に餅つきの体験です。

見る見る間にもち米はお餅になっていきました。

最初のお餅は「鏡餅」にしました。

2臼目は5歳児がつきます。

「ヨイショ!」「ヨイショ!」「頑張ってー」

できたお餅はコロコロ丸めて小餅にしました。

昔ながらの習慣を体験して、日本の伝統文化や食への関心を高めたいと思います。

お正月には、できた「鏡餅」を飾ってみんなの幸せを願います。